Desafios do campo antropológico: o uso do Elan e da Teoria do Embodiment na etnografia - Lima e Souza, Isabelle de Araujo; Borba Gediel, Ana Luisa (ILUMINURAS, 2015)
O presente artigo visa trazer contribuições teóricas à pesquisa etnográfica contemporânea. As reflexões empíricas deste trabalho derivaram da pesquisa intitulada sinais como nomes próprios: significados corporais para a comunidade surda. Esta foi realizada através do financiamento da CNPQ e teve duração de dois anos. Por meio da teoria de Csordas (2008) entende-se o corpo como um locus cultural, pois através da experiência vivenciada ele é capaz de (re)significar os aspectos simbólicos da cultura. No decorrer deste trabalho será levantada a discussão acerca da teoria do embodiment como um campo metodológico da Antropologia. Além disso, mostraremos como o EUDICO language annotator (ELAN), um software tão utilizado pelas áreas da Psicolinguística e da Linguística, pode ser uma ferramenta útil à Antropologia e à pesquisa etnográfica. Palavras-chaves: Corporalidade. ELAN. Etnografia. Metodologia. Surdez. Anthropologic field challenges: the uses of ELAN and embodiment theory in ethnography Abstract This article is in order to contribute to Ethnographic Theory Contemporary. The research that the title is: sign like names: means embody for death communities, has given sources for this work. It was funded by CNPQ and it had been done for two years. The theory provided by Csordas (2008) present the body such a field methodologic because each humanhas a different experience, then they could find a different path and recognized own culture. So, this paper will discuss about embodiment theory as a way methodologic at Anthropology. Furthermore, it will be showed how the EUDICO language annotator (ELAN) may be used at Anthropology even though different areas such linguistic and psycholinguistic. It could be an important tool to anthropologic researches and ethnographic. Key word: Emdodiment. ELAN. Etnography. Methodology. Death