Etnografia do etnógrafo - Esperança, Vinicius (ILUMINURAS, 2015)
O objetivo deste artigo é lançar um olhar sobre as subjetividades envolvidas na construção de etnografia realizada no conjunto de favelas do Complexo do Alemão, zona norte da cidade do Rio de Janeiro, desde a ocupação do “território” pelo Exército Brasileiro, de novembro de 2010 a junho de 2012, até o primeiro ano de funcionamento das Unidades de Polícia Pacificadora instaladas logo em seguida, e também sobre a pessoa do etnógrafo como objeto de análise, tanto quanto suas diferentes posições estabelecidas como interlocutor no campo de pesquisa e seus respectivos riscos. Palavras-chaves: Etnografia. Trabalho de Campo. Subjetividade. Ethnography of the ethnographer Abstract The aim of this paper is to launch a look at the subjectivities involved in the construction of ethnography in the set of Complexo do Alemão favelas, north of the city of Rio de Janeiro, since the occupation of "territory" by the Brazilian Army, November 2010 to June 2012, to the first year of operation of the Pacifying Police Units logo installed then and also about the ethnographer the person as an object of analysis, as well as their different positions established as an interlocutor in the search field and their respective risks. Key words: Ethnography. Field work. Subjectivity