Interfaces entre literatura popular e antropologia visual: desafios etnográficos e epistemológicos ao pesquisador em letras - Hofmeister de Aguiar, Rafael (ILUMINURAS, 2015)
Este ensaio tem por objetivo levantar as possíveis contribuições da Antropologia Visual para os pesquisadores de Letras que se dedicam à literatura oral e popular. Para isso, o artigo foi dividido em três partes. A primeira faz uma reflexão acerca do lugar da poesia popular no campo das Letras, propondo uma inclusão das poéticas populares na historiografia literária. A segunda volta-se para a investigação da cantoria e do repente como performances. A terceira, por fim, tem por premissa ver como a Antropologia Visual pode contribuir para a composição de um corpus de manifestações literárias populares, bem como de coleção de imagens e de narrativas etnográficas. Entre os autores que dão suporte à reflexão, destacam-se Matos (1994; 1999), Zumthor (2010), Schafer (2001), Rocha e Eckert (2013a, 2013b) e Devos e Rocha (2009). Palavras-chave: Literatura popular. Antropologia Visual. Performance. Repente. Composição de corpus. Interfaces between popular literature and visual anthropology: ethnographics and epistemologicals challenges the researcher in letters Abstract This article aims to find the possible contributions of Visual Anthropology for researchers engaged in oral and popular literature. For this, the work was divided into three parts. The first one makes a reflection about the popular poetry’s place in the field of Literature, proposing an inclusion of popular poetry in literary historiography. The second one turns itself to the investigation of singing and “repente” as performances. The third, finally, aims to see how the Visual anthropology can contribute for the corpus composition of literature popular events, as well as images and ethnographic narratives collections. Among the authors who support the reflection, stand out Matos (1994; 1999), Zumthor (2010), Schafer (2001), Rock and Eckert (2013th, 2013b) and Devos and Rocha (2009). Key words: Popular Literature. Visual Antropology. Performing. Repente. Corpus Composition.