Entre sociabilidades e representações sociais: uma experiência etnográfica na Vila Cruzeiro do Sul, Porto Alegre - Barbosa, Ana Patrícia (ILUMINURAS, 2015)
O presente artigo apresenta dados de minha pesquisa de doutorado, onde abordo o percurso etnográfico realizado na Vila Cruzeiro do Sul, em Porto Alegre, com ênfase nas dinâmicas territoriais e processos identitários de populações de periferias. Objetiva analisar como são tecidas as redes de sociabilidade dos moradores de uma periferia urbana, em prol de melhorias nas suas condições de vida, bem como se (re)afirmam num contexto de emergência de problemas socioespaciais que marcam as grandes metrópoles brasileiras. Trata-se de um estudo que, através da aproximação com o método etnográfico, busca compreender os sentidos e significados das transformações territoriais na vida dos moradores desta região, proporcionando uma perspectiva interdisciplinar para o estudo do tema proposto. Palavras chave: Territorialidade. Sociabilidades. Redes. Interdisciplinaridade. Between sociability and social representations: an ethnography experience in the Cruzeiro do Sul Village, Porto Alegre Abstract This article presents data of my PhD research, which approach the ethnographic journey realized in Vila Cruzeiro do Sul in Porto Alegre, with emphasis on territorial dynamics and identity processes of peripheries populations. It aims to analyze how are created the social networks of the residents of an urban periphery, towards improvements in their living conditions, and (re) assert an emergency context of socio-spatial problems that mark the big Brazilian cities. This is a study that by approximating with the ethnographic method, seeks to understand the meanings of territorial transformations in the lives of inhabitants of the region, providing an interdisciplinary perspective for the study of the proposed theme. Key words: Territoriality. Social trajectories. Network. Interdisciplinarity.