Entre malucos e milicos: etnografia, estereótipos familiares e papel da mulher nas relações de cuidado - Monnerat, Sílvia (ILUMINURAS, 2015)
Com base em etnografias desenvolvidas com pacientes psiquiátricos e com oficiais do exército, este artigo discute representações sociais sobre família, a partir de um enfoque epistemológico. Neste contexto, as discussões sobre métodos e técnicas de pesquisa etnográfica e sobre papeis sociais assumidos por mulheres nas relações familiares, ganham destaque. Palavras-Chave: Etnografia. Metodologia. Família. Gênero. Between army officers and psychiatric patients: ethnography, stereotypes of families and the women in care relations Abstract Based on ethnographies developed with psychiatric patients and army officers, this article discusses social representations of family, from an epistemological approach. In this context, discussions on methods and techniques of ethnographic research and on social roles assumed by women in family relationships, are highlighted. Key words: Ethnography. Methodology. Family. Gender.