Entre presenças e ausências: o centro de Curitiba e a rua XV de novembro - Stedile Ferri, Lilian; Fontoura Teixeira, Luiz Eduardo (ILUMINURAS, 2015)
Apesar das diversas problemáticas que o Centro de Curitiba, assim como inúmeros centros de outras grandes cidades brasileiras, vivencia, o presente estudo é guiado, sobretudo, pela problemática decorrente da intensificação dos usos comercial e de serviços e do declínio do uso residencial nessa área da cidade. Entende-se que a apropriação dos espaços públicos e a sociabilidade urbana estão estreitamente vinculadas ao uso e à ocupação do solo definidos para determinada área. A metodologia utilizada envolve a apreensão de uma parte - a Rua XV de Novembro - para o estudo do todo, o bairro. Após análise de dados referentes à perda de população moradora nas últimas décadas, constata-se a urgente necessidade de novas ideias e horizontes para essa área da cidade, que apresenta uma grande sociabilidade urbana durante o horário comercial, mas que se enfraquece nos demais períodos. Palavras chave: Centros urbanos. Espaços públicos. Patrimônio. Between presences and absences: the center of Curitiba and the XV de novembro street Abstract Despite the various problematics that the Center of Curitiba, as well as numerous centers of the others large cities, experiences, this study is guided, mainly, by the problematic arising from the intensification of commercial and services uses and of the decline of residential use in this area of the city. It’s understood that the appropriation of public spaces and the urban sociability are closely linked to the use and the occupation of land defined for a determined area. The methodology used involves the apprehension of a part - the XV de Novembro Street - for the study of the whole, the neighborhood. After analysis of the data related to the loss of population resident in the recent decades, it’s noted the urgent need of new ideas and horizons for this area of the city, which presents a large urban sociability during business hours, but weakens in the other periods. Keywords: Urban centers. Public spaces. Heritage.