O encontro de pessoas cegas e não cegas pelas ruas do Recife - Moraes de Araújo, Sandra Simone (ILUMINURAS, 2015)
Este artigo tem o objetivo de mostrar como as pessoas cegas vivenciam o cotidiano nas ruas da cidade do Recife. Seu conteúdo integra a tese de doutorado em antropologia apresentado ao Programa de Pós-Graduação em Antropologia da Universidade Federal de Pernambuco em março de 2011. O trabalho de campo foi realizado no período de 2008 a 2010. Por meio da observação participante, entrevistas semi-estruturadas e a formação em tiflologia (curso que envolve o aprendizado do braille, orientação e mobilidade, estimulação essencial, informática e ensino da matemática para pessoas cegas) foi possível perceber que o quotidiano das pessoas cegas, no Recife é marcado pelo encontro com o outro não cego, às vezes de forma pouco tranquila devido ao desconhecimento dos normovisuais de como lidar com o deficiente visual, como também esta cidade não oferece boa acessibilidade, sendo assim, para as pessoas cegas viverem neste lugar criam táticas, subvertem os obstáculos e desenha uma cartografia forjada pelos sentidos. Palavras-Chave: Cidade. Cegueira. Recife. Abstract This article has the objective to show how blind people daily live in Recife downtown and neighborhood. The content integrates an anthropology PhD thesis presented in March 2011 to the Program of Post-Graduation in Anthropology of Federal University of Pernambuco –UFPE.The fieldwork was made during the years of 2008 to 2010 through a participatory observation, semi structured interviews and the participation in Braille courses (In Brazil, tiflogia. a course that provides braille learning, mobility, orientation, essential stimulation, informatics and mathematics learning for blind people). During the studies, it was possible to perceive that the daily life of blinds in Recife is not easy due to the ignorance of sighted people about how to deal with blinds and the city does not provide enough accessibility. Thus, blind people in Recife create their own techniques, overcome obstacles and draws a mental map guided by senses. KeyWords: City. Blindness. Recife.