Maison du Brésil: cotidiano, memórias e identidades de um território brasileiro em Paris - Karam Brum, Ceres (ILUMINURAS, 2014)
A Maison du Brésil é uma das 40 residências que formam o conjunto arquitetônico da Cité Internationale Universitaire, de Paris, inaugurada em 1959. Sua concepção se comunica com a construção de Brasília e da Casa do Brasil em Madri. A configuração deste espaço simbolicamente reconhecido como um "território brasileiro em Paris", vem sendo burilada ao longo de sua história e se relaciona a um trabalho da memória social a que se ligam diferentes atores. É sobre o impacto desta relação, que articula o universo público (representado pelo monumento/museu Maison du Brésil), com o espaço privado (de estrutura habitacional vivida individual e coletivamente), que se pretende refletir, através da realização de uma Antropologia da casa relacionada à noção de território. Percorre-se o cotidiano do habitar a casa em seus múltiplos significados para chegar até a espinhosa questão de re-inventar Brasis para serem vividos no exterior e seu impacto patrimonial. Palavras-chave: Casa. Território. Patrimônio. Brasilidades. Educação Maison du Brésil: dailylife, memories and identities of a Brazilian territory in Paris Abstract The Maison du Brésil is one of 40 residences that form the architectural ensemble of the Cité Internationale Universitaire de Paris, opened in 1959. Its design communicates with the construction of Brasilia and Casa do Brasil in Madrid. The configuration of this space symbolically recognized as a "Brazil in Paris," has been bulit throughout its history and is related to a work of social memory that bind to different actors. It’s about the impact of this relationship, which articulates the universe public (represented by the monument / museum Maison du Brésil), with private space (structure housing experienced individually and collectively), that are intended to reflect, through the completion of an Anthropology of home related to the notion of territory. Travels up the daily inhabit the house in its multiple meanings to reach the thorny issue of re-inventing Brazils to be lived abroad and its impact sheet. Keywords: House. Territory. Property. Brasilianess. Education Maison du Brésil: la vida cotidiana, las memorias y las identidads de un sitio brasileño en París Resumen La Maison du Brésil es una de las 40 residencias que forman el conjunto arquitectónico de la Cité Internationale Universitaire de París, inaugurado en 1959. Su diseño se comunica con la construcción de Brasilia y Brasil Casa en Madrid. La configuración de este espacio simbólicamente reconocido como un "Brasil en París," ha sido burilada largo de su historia y se relaciona con un trabajo de la memoria social que se unen a los diferentes actores. Es sobre el impacto de esta relación, que articula el público (representado por el monumento / museo Maison du Brésil), con el espacio privado (la vivienda experimentada individualmente y colectivamente), que pretenden reflejar, a través de la realización de una antropología de la casa relacionado con la noción de territorio. Viajes hasta el diario vivir en la casa de sus múltiples significados para llegar a la espinosa cuestión de la re-invención de Brasiles a vivirse en el extranjero y su hoja de impacto. Palabras clave: Casa. Territorio. Propiedad. Brasilidades. Educación