Patrimônio, trabalho e tempo: o “novo” mercado municipal do Rio de Janeiro - Pinheiro Bitar, Nina (ILUMINURAS, 2014)
O artigo aborda os imaginários de cidade produzidos pelos agentes do Cadeg (Centro de Abastecimento do Estado da Guanabara), um mercado privado, localizado na cidade do Rio de Janeiro. Esse mercado passa por um processo de “enobrecimento”, que consiste em mudanças nos tipos de comércio e no público frequentador. Analiso como esse processo é interpretado e também construído pelos agentes do mercado. O Cadeg opera mediações no espaço, no tempo e nos modos de imaginar a cidade. Com o acompanhamento do cotidiano do mercado, o Cadeg revelou-se um mediador de relações sociais e simbólicas, um mediador das categorias temporais e espaciais. Palavras-chaves: Patrimônio. Mercados. Espaço público. Rio de Janeiro. Heritage, work and time: the “new” Rio de Janeiro’s Municipal Marketplace Abstract This paper addresses the imaginary of the city produced by agents involved in Cadeg (de Abastecimento do Estado da Guanabara), a private marketplace, located in the city of Rio de Janeiro. This marketplace is going through a process of "gentrification" that consist in changes in the public that attends to the marketplace and the types of retail and wholesale stores that are located there. I analyze how this process is constructed and interpreted by the marketplace’s agents. Cadeg operates mediations in space, time and the ways people imagine the city. Through the observation of daily marketplace, I realized that Cadeg is a mediator of social and symbolic relations, temporal and spatial categories. Keywords: Heritage. Marketplace. Public space. Rio de Janeiro.