Coletivos em performance: algumas relações entre arte, corpo e política - Freire Accorsi Miranda, Ana Carolina; Parracho Sant’Anna, Sabrina Marques (ILUMINURAS, 2014)
Os coletivos de artistas surgem na arte contemporânea brasileira na década de 1990, e assim passam a realizar suas intervenções artísticas, ou performances, no espaço público e também em espaços expositivos fechados, dentro dos chamados “cubos brancos”. Percebendo que a relação entre os coletivos de artistas e a poética performática se tornou solidificada ao longo da institucionalização destes grupos , foi possível, estudando suas ações, desenvolver questões que mostram como esta relação permeia aspectos e questões sobre arte , corpo e política. Palavras chave: Coletivos de artistas. Performance. Corpo. Instituição In collective performance: some relationships between art, politics and body Abstract The collective of artists emerge in brazilian contemporary art in the 1990s, and thus begin to carry out their artistic interventions and performances in public space and also in closed exhibition spaces named also as "white cubes". Realizing that the relationship between collective of artists and the performative poetics became solidified along the institutionalization of these groups, it was possible by studying their actions, develop questions that show how this relationship permeates aspects and issues about art, body and politics. Key words: Collective of artists. performance. body. instituton