Ilustrar para sonhar e vice-versa: notas sobre a exposição “isto me lembra uma história...” De Evandro Marenda - Fukushima, Kando (ILUMINURAS, 2014)
O presente texto apresenta algumas reflexões a respeito da exposição “Isto me lembra uma história...” do jovem artista Evandro Marenda, realizado no Museu de Arte da UFPR (MusA - Universidade Federal do Paraná). Discute-se brevemente seu processo criativo, que envolve processos manuais e digitais, suas questões poéticas e a relação com uso das palavras. Destaca-se na obra do artista o uso de imagens que relacionam o cotidiano com as representações do fantástico, do mundo dos sonhos. Apresenta-se a análise de algumas obras que foram expostas com a finalidade de reconhecer suas qualidades pictóricas e apontar possíveis interpretações. Uma vez que normalmente seus trabalhos são expostos no meio digital, evidencia-se também seu deslocamento para o espaço museológico. Palavras-chave: Ilustração. Poética Visual. Exposição. Evandro Marenda Abstract The paper presents some reflections on the exhibition "That reminds me of a story..." of the young artist Evandro Marenda, held at UFPR Museum of Art (MusA - Federal University of Parana). It discusses briefly his creative process, which involves manual and digital processes, his poetics and his relation with the use of words. It emphasizes some images in the artist’s work which establishes relations between the everyday themes and the representations of the fantastic, the world of dreams. It presents the analysis of some works that were exhibited in order to recognize their pictorial qualities and point out some possible interpretation. It also presents the displacement of his production in the museum, since his work is usually shown in digital media. Keywords: Illustration. Visual Poetics. Exhibition. Evandro Marenda