"Nesse tempo não existia essas ilhas por ali": Sobre modos de perceber o ambiente e narrar o passado - F. Alencar, Edna (ILUMINURAS, 2014)
Nas áreas de várzea do médio Solimões, Am, o fenômeno das terras caídas destrói as paisagens, altera a configuração das margens e leitos dos rios, e provoca a mobilidade dos moradores. Nesse processo são destruídos certos vestígios das ações humanas que serviriam como âncoras da memória da históriados lugares. Nesse artigo procuro analisar como os moradores do povoado São João, localizado na RDS Mamirauá, lidam com esse fenômeno, e as estratégias utilizadas para repassar às novas gerações os fragmentos de memória que conservam a história do lugar, e as percepções e práticas que formam o patrimônio cultural do grupo,enquanto conhecimentos que orientam os modos de interagir com esse tipo de ambiente. Ao narrar a história e descrever as paisagens ancestrais, os narradores tomam certas toponímia da paisagem como lugar de memória e que reforçam a memória do lugar: as capoeiras e as plantas cultivadas pelos antigos. Palavras-chave: Amazônia. Paisagem e Lugar. Memória Social. "At that time there was these islands over there": about ways of perceiving the environment and narrate the past Abstract In the lowland areas of the Middle Solimões River, Am, the phenomenon of land fallen destroys landscapes, changes the configuration of the banks and beds of rivers, and causes the mobility of residents. In this process are destroyed certain vestiges of human actions that serve as anchors for historic memory of the places. In this paper analyze how the villagers São João, located in RDS Mamirauá, deal with this phenomenon, and the strategies used to pass on to future generations the memory fragments that retain the history of the place, and perceptions and practices that form the cultural heritage of the group, while knowledge that guide the ways to interact with this environment. In narrating the story and describe the landscapes ancestors, the narrators take certain place names in the landscape as a place of memory and reinforce the memory of the place: these condary forests and plants cultivated by the ancients. Keywords: Amazon. Environment. Place and landscape. Social Memory.