"Nosso umbigo tá enterrado aqui": Memória e trabalho em uma fábrica de porcelanas de Porto Alegre - Dalla Chiesa, Carolina; Rolita Cavedon, Neusa (ILUMINURAS, 2013)
Este trabalho objetiva compreender como as narrativas acerca dos sujeitos e dos objetos são ressignificados a partir do trabalho da memória considerando seus recortes à luz do momento presente. Para tanto, foram entrevistados os três sujeitos que partilham deste espaço atualmente, os dois sócios e uma funcionária aposentada. Os achados de campo apontam para uma narrativa da memória imbricada nas experiências vivenciadas com a produção de estatuetas de porcelanas, trazendo à tona as lembranças dos momentos áureos da empresa. Palavras-chave: Memória. Trabalho. Biografia. Our navel is sticked in here”: Memory and work in a porto alegre’s porcelain factory Abstract This paper aims to understand how the narratives about people and objects are re-signified through the work of memory considering its fragments upon the present moment. For that, the three individuals who are still part of the company were interviewed (two partners and a retired employee). The findings point out to the narrative of a memory that is imbricated in lived experiences with porcelain’s statuettes that elicits the remembrances of golden times of the company. Keywords: Memory. Work. Biography