Gestionando distancias y disputando saberes en el hogar: Empleadas y empleadoras del servicio doméstico en Buenos aires - Canevaro, Santiago (ILUMINURAS, 2013)
A partir de los relatos de experiencias de empleadas y empleadoras del servicio doméstico en Buenos Aires, este artículo analiza el universo de acuerdos y conflictos que se producen cuando se ponen en juego la organización de las tareas de limpieza y de cuidado de niños dentro del hogar de las segundas. La dimensión espacio-temporal, los diferentes significados y los límites morales configuran dimensiones relevantes para comprender las lógicas culturales inscriptas en las relaciones cotidianas. El texto se centra en la forma que adquiere la gestión del trabajo analizando la dinámica de conflictos y arreglos que surgen entre ambas en torno a las `maneras de hacer´ (De Certeau, 1996) el trabajo doméstico así como respecto a la administración del tiempo y de los espacios compartidos. De allí se interesa por mostrar cómo, desde la interacción y convivencia cotidianas, ambos agentes construyen, intercambian y remodelan saberes domésticos en un ambiente donde la complicidad, la ambivalencia y el antagonismo se ensamblan constantemente. Palabras clave: Empleadas domésticas. Saberes. Fronteras. Sectores medios. Afectos. Managing distances and disputing knowledge in household: Employees and domestic employers in buenos aires Abstract From the stories of experiences of employees and employers of domestic service in Buenos Aires, this article analyzes the universe of agreements and conflicts that occur when put into play the organization of cleaning and child care in the home of the latter. The space-time dimension, the different meanings and moral limits configure relevant dimensions for understanding the cultural logics inscribed in everyday relationships. The text focuses on how to acquire the management of work analyzing the dynamics of conflicts that arise between the two arrangements around the ’ways of doing’ (De Certeau, 1996) and domestic work regarding time management and shared spaces. From there this article want to show how, from the interaction and daily living, both agents building, knowledge exchange and home remodeling in an environment where the complicity, ambivalence and antagonism constantly assembled. Keywords: Domestic employees. Knwoledges. Borders. Middle classes. Affects.