Modelando a vida no córrego de areia: Tradição, Saberes e Itinerários das louceiras - R. N. Mendes, Francisca (ILUMINURAS, 2013)
Este trabalho trata das relações simbólicas da produção de louça de barro na localidade de Córrego de Areia, no município de Limoeiro do Norte, CE. Tendo a etnografia como metodologia principal, foi possível mapear os vínculos que as louceiras têm com diferentes sujeitos e instituições sociais e perceber que o cotidiano da produção nos revela visões de mundo próprias desse lugar. Enquanto modelam seus objetos, as louceiras moldam as próprias vidas, numa constante criação e recriação de seu universo cultural particular. Palavras-chaves: Objetos; Barro; Simbologias. Modeling Life at Córrego de Areia: Tradition, knowledge and ware makers itinerary Abstract This paper deals with the simbolic relations of the ware production at Córrego de Areia, localizaded at Limoeiro do Norte, CE. Having ethnografy as main methodology, was possible to map the ties of the ware makers with different people and social instituitions and notice that the daily production revels us original world visions of this place. While modeling their objects, the ware makers model their own lives, on a continue criation and recriation of their particular cultural universe. Key-words: Objects, Ware, Simbologys.