Trabalho, liturgia e lazer: Dimensões entrelaçadas - de Jesus Santos, Elisângela (ILUMINURAS, 2013)
O artigo em questão discute práticas culturais coletivas articuladas às esferas do trabalho, religiosidade e lazer em cidades do interior paulista. Este esforço tangencia dados etnográficos elaborados a partir de pesquisa de doutorado em andamento sobre o universo do caipira paulista e do cururu, forma de canto improvisado acompanhado de viola caipira que, no estado de São Paulo, ocorre no vale do Médio Tietê. Estabelecendo relações de troca que muitas vezes extrapolam a noção de lucro imediato, trabalhadores assalariados organizam o cotidiano da produção material atrelado à esfera lúdica e se pautam em valores sociais apreendidos via liturgia cristã. Palavras-chaves: trabalho, lazer, liturgia, cururu, catolicismo popular, Médio Tietê-SP. Work, leisure and Liturgy: intertwined dimensions Abstract The article discusses collective cultural practices articulated to the spheres of labor, religion and leisure in the cities of São Paulo. This effort tangency ethnographic datadrawn from doctoral research in progress on the universe of Sao Paulo and cururuhillbilly, a form of improvised singing accompanied by viola, in the state of Sao Paulo, occurs in the valley of the Middle Tietê. Establishing exchange relationships that oftengo beyond the notion of immediate profit, employees organize the daily life of material production sphere tied to recreational and social values are guided through seized Christian liturgy. Keywords: work, leisure, liturgy, cururu, popular Catholicism, Middle Tietê-SP.