Passado-presente na memória de trabalhadores: Imagem e presença no filme etnográfico. - Lúcia Marques Camargo Ferraz, Ana (ILUMINURAS, 2013)
Este artigo visa aprofundar o debate teórico acerca das relações entre imagem e memória, a partir de uma reflexão sobre experiências de pesquisa mediada pela produção de filmes etnográficos entre grupos de trabalhadores. Reflito sobre o filme como meio privilegiado na realização de etnografias da duração, retomando o debate sobre as formas de conceber as relações entre antropologia e história. Palavras-chave: Imagem. Duração. Filme etnográfico. Memória. Trabalho. Past-present in memory of workers: Image and presence in ethnographic film Abstract This article seeks to deepen the theoretical debate about the relationship between image and memory, from a research experience mediated by the production of ethnographic films between workers groups. I reflect about the film as a privileged means to conduct ethnographies of duration, resuming the debate on ways of conceiving the relationships between anthropology and history. Key-words: Image. Duration. Ethnographic film. Memory. Work.