Desafíos en la construccion de procedimientos de autorregulacion en los colectivos Autogestivos de trabajadores: Experiencias y reflexiones sobre fábricas y empresas recuperadas en Argentina - Colombari, Bruno; Calloway, Cecilia; Iorio, Santiago (ILUMINURAS, 2013)
En el presente trabajo haremos foco en dos vectores que han atravesado nuestra investigación. Por un lado la incidencia de los diferentes escenarios políticos y sociales en la recuperación, modos autogestivos y procedimientos de autorregulación en las fábricas sin patrón. Para tal propósito compararemos dichos escenarios. El año que funcionará como corte será el 2003 ya que, por un lado, consideramos que a partir de ese momento comienzan a reconfigurarse las modalidades de intervención del Estado frente a las demandas de las fábricas y empresas recuperadas y, por otro lado, comienzan a evidenciarse las transformaciones del conjunto de significaciones imaginarias con respecto a procesos de recuperación de estas unidades productivas. Por otro lado desarrollaremos las dimensiones que constituyen los procedimientos de autorregulación en las FER[1], de esta manera tomaremos: la implementación de incentivos y sanciones, los procedimientos de incorporación de nuevos trabajadores y las modalidades y dinámicas asamblearias. Por último describiremos como se han transformado los posicionamientos subjetivos de los trabajadores de las FER, en la medida en que en la actualidad trabajan y habitan una fábrica o empresa con una organización autogestiva y horizontal. Palabras clave: Fábricas recuperadas. Autogestión. Contexto Político. Autorregulación. Challenges in the construction of self-regulation procedures in workers’ self-managed collectives: Experiences and reflections in recovered factories and companies in Argentina Abstract In this paper we will focus on two vectors that crossed our investigation. On one side the impact of the different political and social scenarios in the recovery, self-management modes and self-regulation methods in the factories without bosses. For this purpose we will compare these scenarios. Year 2003 will function as a break, since we consider that, on one hand, from that moment begins to reconfigure the ways the State intervenes facing the demands of recovered factories, and on the other hand, starts to become evident the transformations of the imaginary significations regarding to the recovery processes of these productive units. Furthermore, we will develop the dimensions that constitute self-regulation procedures in recovered factories and companies, thus we will take: the implementation of incentives and penalties, procedures for adding new workers and the dynamics in assemblies. Finally, we will describe how subjective positions of workers have changed, to the extent that they currently work and occupy a self-managed factory or company. Key words: Recovered Factories. Self-management. Self-regulation [1] Abreviatura que utilizaremos en todo el escrito para hacer referencia a las Fábricas y Empresas Recuperadas.