Antropologia e misticismo: diálogos com uma nativa na rede - Ferreira, Francirosy Campos Barbosa (ILUMINURAS, 2013)
Este artigo propõe refletir sobre o diálogo entre pesquisadora e pesquisada na rede social. O diálogo, a princípio tenso, revelou nuances do fazer “o campo” e da disputa de “saberes” que embora dissonantes, são complementares e simétricos. O blog neste diálogo foi o objeto que contribuiu para rastrear as conexões sociais entre pesquisadora, nativa, comunidade islâmica, grupo de pesquisa. A percepção do social perpassa esses pontos, isto não significa, como alerta Latour (2012), obter simetria entre humanos e não-humanos (blog), e sim, considerar que há agência nos não-humanos, que nos permitem compreender ainda mais o humano. Palavras chave: Etnografia visual. Blog. Comunidade islâmica. Antropologia Simétrica. Anthropology and mysticism: conversations with a native network Absctract This paper proposes a reflection on the dialogue between researcher and researched on the Social Network. The dialogue, at first tense, revealed nuances of doing fieldwork and the dispute of "knowledge" that, although dissonant, is complementary and symmetricn. The dialogue in this blog motived the resercher to trace the connections between the social researcher, the native, the Islamic community, the research group. Though the perception of the social permeates these points, this does not mean, as alerts Latour (2012), obtaining symmetry between humans and nonhumans (blog), and yes, we consider that there are non-human agencies, that allow us to understand the human better. Keywords: Visual ethnography. Blog. Islamic community. Symmetric anthropology.