Compartilhando experiências e "imprevistos": relatos e reflexões sobre a prática da filmagem em pesquisas antropológicas - Abreu, Regina (ILUMINURAS, 2013)
O artigo reflete sobre algumas experiências de pesquisa com o uso do audiovisual, onde ocorreram "imprevistos" durante o processo, chamando a atenção para os ensinamentos que podem advir destas situações. A autora relata suas próprias vivências a partir de três estudos de caso onde a prática da filmagem se realizou junto a diferentes grupos sociais: uma pesquisa com a comunidade do Santo Daime na Amazônia; uma pesquisa durante um ritual do Karup no Parque do Xingu e uma pesquisa com museus no estado do Rio de Janeiro. A autora procura sublinhar nestas experiências, algumas problemáticas que foram desencadeadas pela prática da filmagem e, em alguns casos, pelo agenciamento da "câmera" como personagem, enfatizando a especificidade do uso desta ferramenta de pesquisa antropológica. Palavras chave: Antropologia. Pesquisa. Audiovisual. Imprevisto. Experiência. Sharing experiences and "unexpected": stories and reflections on the practice of filming in anthropological research Abstract The article reflects on some research experience with the use of audiovisual, where there were "unforeseen" during the process, drawing attention to the teachings of these situations that may arise. The author recounts his own experiences from three case studies where the practice of filming took place among different social groups: a survey of the community of Santo Daime in Amazonia, a research for a ritual Karup in Xingu Park and a survey of museums in the state of Rio de Janeiro. The author tries to emphasize some questions that were triggered by the practice of filming and, in some cases, by the agency’s "camera" as a character, emphasizing the specificity of using this tool in an anthropological research. Keywords: Anthropology. Research. Audiovisual. Unexpected. Experience.