¿Quién necesita imágenes? Notas sobre la ansiedad etnográfica. - Masotta, Carlos (ILUMINURAS, 2013)
A través de diferentes situaciones etnográficas, el artículo comenta sobre el lugar de la imagen en las relaciones entre el antropólogo y el informante. Sugiere que los problemas dialógicos en torno al uso de imagen en antropología deben observarse incorporando la noción de régimen escópico y expone la metáfora del trabajo de campo como cámara oscura y epifanía. Palabras clave: Imagen. Antropología. Ansiedad. Regímen escópico. Who needs images? Notes on ethnographic anxiety Abstract This article explore different ethnographic situations to reflect the role of the images in the relationship between anthropologist and their consultants. It suggest that the problems in the dialogic use of images in anthropology must be observed in relation with the notion of scopic regime and exposes the metaphor of fieldwork as darkroom and epiphany. Keywords: Images. Anthropology. Anxiety. Scopic regime.