Um documentário revisitado: 555 Chocolatão - Andrade Neves, Marcos Freire de (ILUMINURAS, 2013)
Em 2011, o desfecho de um longo processo de restituição de posse resultou na transferência da Vila Chocolatão, localidade de ocupação então situada em área nobre no Centro de Porto Alegre, para um residencial construído em um bairro periférico da cidade. Frente a esse momento de transição, foi elaborado um projeto de documentário etnográfico, cujo objetivo central residia não apenas na preservação de uma memória imagética dessa localidade, mas, sobretudo, em contrariar uma perspectiva homogeneizante sobre a população local. Sendo assim, o artigo tem por finalidade revisitar o processo de elaboração do documentário a partir de questionamentos que permearam sua realização. Palavras chave: Antropologia visual. Documentário etnográfico. Estética. Ética. Imagem. A Documentary Revisited: 555 Chocolatão Abstract In 2011, the outcome of a long going lawsuit resulted in the removal of Vila Chocolatão – an informal settlement then located in a prime area of downtown Porto Alegre – to a public housing project built in a suburb of the city. An ethnographic documentary was elaborated in order to follow the removal process. Its main objective was both to preserve an imagetic memory of the place, and, above all, to contradict a homogenizing perspective regarding the local population. Therefore, the article aims at revisiting the process of preparing the documentary based on the questions and concerns that guided its making. Keywords: Aesthetic. Ethics. Ethnographic documentary. Image. Visual Anthropology.