Lógicas imagéticas de uma sociedade interiorana: usos da fotografia e narrativa visual no Brasil setentrional - Marmanillo, Jesus (ILUMINURAS, 2013)
O presente estudo busca demonstrar que as fotografias podem ser consideradas, enquanto recurso imagético, importantes na construção de narrativas etnográficas. Para tanto, se lançou mão de um breve histórico, onde se contextualizou a inserção da fotografia no âmbito da pesquisa antropológica, elencando a questão do olhar disciplinado e demonstrando uma narrativa articulada em torno seis imagens que evidenciam aspectos da cultura, sociedade e produção econômica de uma pequena cidade chamada Rorainópolis-RR. O trabalho de campo foi realizado ao longo de três meses, por meio de observações, anotações, registros fotográficos, levantamento de dados oficiais e bibliográficos relacionados ao tema. Por meio dessas etapas verificou-se que as imagens possibilitam construir narrativas onde se evidenciam as lógicas imagéticas de uma sociedade e assim compreender seu funcionamento por meios da forma como se expressam no campo visual do observador. Palavras chave: Fotografia. Epistemologia. Etnografia. Abstract This study seeks to show that photographs can be considered as feature imagery, important in the construction of ethnographic narratives. Thus, it resorted to a brief history, where contextualized to the photograph in the context of anthropological research, listing the issue of look disciplined and demonstrating a narrative structured around six images that highlight aspects of culture, society and economic production a small town called Rorainópolis-RR. Fieldwork was conducted over three months, through observations, notes, photographs, data collection and bibliographic officers related to the topic. Through these steps verified that the images make it possible to construct narratives where evidence the imagistic logic of a society and thus understanding its operation by means of how they express themselves in the visual field of the observer. Keywords: Photography. Epistemology. Ethnography.