De fora adentro: uma experiência de pertencimento afetuoso, entorpecido, aéreo e enraizado com o mundo - Panella, Maurício Camargo (ILUMINURAS, 2013)
Neste artigo tratarei de relacionar algumas reflexões sobre o Projeto De fora adentro (NAC- Núcleo de Arte e Cultura da UFRN/ PROEX). São reflexões nascidas pelo encontro entre conceitos da fenomenologia da imaginação de Gaston Bachelard (entorpecimento, vertigem, elasticidade, ingravidez e leveza) com alguns depoimentos dos visitantes no lançamento da mostra que ocorreu na 62° SBPC em Natal. O projeto De fora adentro- Natal por meio de uma metodologia investigativa, criativa e sensibilizante, tem como objetivo fundamental desenvolver, difundir e popularizar pesquisas e resultados científicos transdisciplinares que proporcionem ao público uma compreensão menos fragmentada sobre as relações humanas com o meio ambiente. Para atingir esta meta o projeto elabora, compõe e expõe produtos artísticos e interativos para distintas faixas etárias, realizando mostras itinerantes com atividades lúdico-pedagógico-sensoriais que proporcionam uma experiência cognitiva-sensível de reconhecimento-registro, pertencimento, cuidado e difusão do patrimônio cultural e natural da cidade. Palavras chave: Imaginação Dinâmica. Popularização da Ciência. Educação Patrimonial. Arte. From the Outside In – Natal Abstract The present article deals with reflections on the project, From the Outside In – Natal, (Projeto De fora adentro – Natal), which is part of the Nucleus of Art and Culture at the Federal University of Rio Grande do Norte/PROEX (Núcleo de Arte e Cultura [NAC] da UFRN/ PROEX). These reflections emerged from the intersection of concepts in the phenomenology of the imagination by Gaston Bachelard (twisting, vertigo, elasticity, zero gravity, lightness) with testimony of visitors at the opening of the show that occurred at 62° SBPC in Natal. The project From the Outside In- Natal, through a methodology characterized as investigative, creative and conscientious, has as a main objective to develop, distribute, and popularize scientific trans-disciplinary research and its results, for the general public, to promote greater understanding, and a less fragmented perspective about human relationships and the environment. To achieve these aims the Project develops, composes and exhibits artistic and interactive products for distinct age groups, constituting traveling exhibitions with ludic-pedagogic-sensorial activities, which foment a cognitive-sensitizing experience of recognition-register, belonging, care and dissemination of the city’s natural and cultural patrimony. Keywords: Dynamic Imagination; Popular Science; Patrimonial Education; Art.