Calles de la memoria: filmando los procesos performativos de la memorialización - Guarini, Carmen (ILUMINURAS, 2013)
Es sabido que la memoria es una construcción del pasado desde un presente. Sin presente no hay memoria posible. Partiendo desde esta línea conceptual mi trabajo se ha sustentado desde sus inicios en el principio de observar y filmar en qué elementos del presente se instala la memoria, en pos de construir imágenes que den cuenta del modo en que el pasado circula en nuestro presente y lo resignifica. En mi último film Calles de la Memoria exploro desde un doble proceso performativo un reciente proceso de memorialización: las “baldosas x la memoria” en la ciudad de Buenos Aires a cargo de grupos de emprendedores de Memoria. Palabras clave: Memoria. Baldosas. Desaparecidos. Memorialización. Performa. Streets of Memory: filming performative processes of memorialization Abstract It is known that memory is a construct of the past from a present. Without this there is no memory possible. Starting from this conceptual line my work has been based in the principle of observing and filming in which elements of this memory is installed, after constructing images that account for the way in which circulates in the past and our present new meaning. In my last film Streets of Memory I explore a recent performative memorialization process: the "memory’s flagstones" in the city of Buenos Aires made by groups of entrepreneurs Memory. Keywords: Memory. Flagstones. Desaparecidos. Memorialization. Performa.