O pampa, o cavalo, a pedra e o trabalho - Gonçalves, Jussemar Weiss; Ferreira, Letícia de Faria (ILUMINURAS, 2012)
O presente artigo discorre sobre as observações etnográficas realizadas com trabalhadores rurais do pampa, espaço cultural que atravessa as fronteiras do Uruguay, Brasil e Argentina e caracteriza-se por um certo modo de vida e ofício dos gaúchos, os peões das fazendas de pecuária. As observações nos conduzem a esse modo peculiar - e quase extinto - de conciliar o trabalho, a lida do campo, o convívio com os animais, com a vida, os hábitos e os gostos. Assim, a partir da memória podemos construir algumas linhas transversais sobre os diferentes sentidos que o trabalho adquire em seus mundos. As lembranças reveladas pelo texto são de cantareiros, domadores e peões. Nota-se que a modernização do produção agropecuária praticamente não comporta esse trabalhador “tradicional”, exigindo a substituição de seu estilo de artesão pelo técnico. Palavras chave: Memória do trabalho. Pampa. Fronteira. Etnografia. The pampa, the horse, and the stone work Abstract This article discuss about ethnographic observations made with rural workers in the “pampa”, cultural space that crosses the borders of Uruguay, Brazil and Argentina and is characterized by a wayof life and craft of the gauchos, the Pawns of livestock ranches. The observations lead us to thisparticular way - and almost extinct - to combine work, field work, to live among the animals, the life, habits andtastes. So, from memory we can build some transverse lines about different senses that work gains in their worlds. The memories revealed by the text belong to “Cantareiros”, “Domadores” and Peões”. We can perceive the modernization of agricultural production barely holds the “traditional” worker, requiring the replacement of the Crafstman style by the technician. Keywords: Working memory. Pampa. Border. Ethnography.