Imágenes y Memoria: El uso social de las fotografías en la reelaboración de un pasado comunitário - Brac, Marcela (ILUMINURAS, 2012)
En este texto se reflexiona sobre: los usos sociales de la fotografía en la construcción social del pasado de Villa Guillermina, comunidad de origen foresto-industrial. Se aborda el tema considerando: antecedentes históricos involucrados, contexto de emergencia de dichas memorias, y público receptor. Se analiza la tensión, que generan las memorias contrapuestas, sobre un pasado comunitario. Y se observan las estrategias utilizadas por los actores sociales para resolver, en la práctica, el dilema de las memorias disidentes. En este sentido se observa, en el Museo, cómo se expresa este conflicto con las fotografías, presentes y ausentes, las cuales orientan el relato sobre ese pasado comunitario. Palabras clave: Museo. Fotografías. Memorias. Conflicto. Turismo. Images and Memory: The social use of photographs in the re-elaboration of a common past Abstract In this text we reflect on the social uses of photography in the social construction of the past at Villa Guillermina, a community of forest-industrial origin. We address the topic considering the historical background, the context for the emergency of such memories, and the recipient public. We analyze the tension created by opposed memories in the re-elaboration of the past. And we observe the strategies used by social actors to solve, in practice, the dilemma of dissenting memories. In this sense, we observe how the conflict appears in the photographic exhibition presented at the Museum. Keywords: Museum. Photographs. Memories. Conflict. Tourism.