La agroindústria del limón en el Valle de Tecomán, México: un enfoque antropológico. - Corrêa, Rosângela Azevedo (ILUMINURAS, 2012)
Pocos estudios se han realizado dentro de la fábrica, desde el "el piso de la fábrica" y el estudio de la agroindustria de limón ofreció una excelente oportunidad para hacerlo. Las características de la etnografía y la observación-participante dentro y fuera de las fábricas, una de capital mexicano y otra de capital danés, son útiles para dar cuenta de los procesos de reconstrucción de la historia de la región a partir de contextos socioeconómicos específicos, y para dar cuenta de las articulaciones prácticas entre los planes macro y micro de las relaciones socioeconómicas y políticas. La observación-participante directa en diversas actividades relacionadas con la producción del limón fue una herramienta esencial para un acercamiento a los grupos sociales que conforman la región del Valle de Tecomán. Palabras clave: Antropología del trabajo. Agroindustria del limón. Sistema económico mundial. Observación participante. Lemon agro-industry in the Valley of Tecoman, Mexico: An Anthropological Approach. Abstract Few studies have been performed inside the factory, from the "factory shop floor" and the study of agro-industry lemon offered an excellent opportunity to do so. The resources of ethnography and the participant observation, inside and outside of factories of mexican capital and other capital of Danish, are useful to give an account of reconstruction processes of regional history from contexts socio-economic specific, and to understand the joints practices between the macro and micro relations socio-economic and political. The direct participant observation in the various activities related to the production of lemon was a fundamental tool for an approximation to the social groups that define the region of the Valley of Tecoman, Colima, Mexico. Keywords: Anthropology of work. Agribusiness lemon. Agro industry system. Participant-observation. Factory shop floor.