La Desvalorización del Trabajo Agrícola - Berger, Matías; Mingo, Elena (ILUMINURAS, 2012)
En este artículo nos proponemos analizar la ‘desvalorización’ del trabajo agrícola a partir del discurso de trabajadores, empleadores y funcionarios en el Valle de Uco, provincia de Mendoza (Argentina). Con ‘desvalorización’ nos referimos a la enunciación de nociones sobre el trabajo agrícola que lo califican como un trabajo que se aprende con facilidad, poco calificado y que no requiere demasiado tiempo de capacitación y aprendizaje. El objetivo de este artículo es analizar la forma en que esas nociones se manifiestan en los relatos de los agentes y nos permiten comprender la desvalorización como un proceso social con diferentes aristas. Los materiales para la elaboración del artículo son producto de un extenso trabajo de campo en la zona realizado entre los años 2005 y 2010 consistente en entrevistas con trabajadores, empleadores y funcionarios que han permitido dar continuidad a las reflexiones sobre el trabajo agrícola. Palabras clave: Trabajo agrícola. Desvalorización. Saberes no reconocidos. The Agricultural Labour Devaluation Abstract In this article, we analyze the ’devaluation’ of agricultural work from the discourse of workers, employers and employees in Valle de Uco, Mendoza (Argentina). With ’devaluation’, we refer to notions of agricultural work that qualifies it as a work that is easily learned, unqualified and does not require too much time of training and learning. The aim of this paper is to analyze how these concepts are manifested in the accounts of agents and allow us to understand the devaluation as a social process with different aspects. The materials for the preparation of the article are the result of an extense fieldwork in the area conducted between 2005 and 2010 and consisting in interviews with workers, employers and public agents who have allowed to continue reflection on agricultural work. Keywords: Agricultural work. Devaluation. Knowledge unrecognized.