Alteridad y Poder en una Fábrica Recuperada Argentina - Balladares, Carina (ILUMINURAS, 2012)
En este texto mostraremos parte de un estudio etnográfico mayor, que se centró en conocer las transformaciones de las relaciones sociales, y de la cultura fabril, de un grupo de trabajadores industriales urbanos que autogestionan, desde fines de 2003, una fábrica recuperada de calzados y ropa deportiva argentina. Este artículo se centrará en describir las relaciones de alteridad y poder que estos trabajadores fueron desplegando luego de organizarse bajo el formato de cooperativa. Veremos cómo, desarmada la relación de alteridad principal de la vieja empresa (sintetizada en el vínculo patrón-empleados), los propios asociados de la cooperativa comenzaron a construir diversas alterizaciones en el nuevo contexto de relacionamiento mutuo, que se superpusieron y enlazaron con otras que provenían del pasado como empresa bajo patrón. Detallaremos ciertos rasgos de sus interacciones sociales y describiremos ciertas categorías de la práctica cotidiana. Se trata de categorías que acompañaron la formación de procesos identificatorios complejos y constelaciones de poder. Palabras clave: Fábrica recuperada. Poder. Alteridad. Autogestión. Igualitarismo. Otherness and Power in Recovered Factory of Argentina Abstract This text will show part of a larger ethnographic study, which focused on knowing the transformation of social relations, and factory culture, of a group of self-managing urban industrial workers who, since late 2003, are in charge of a recovered factory of footwear and sports clothing of Argentina. This article will focus on describing the relationships of otherness and power that these workers developed after organizing under the cooperative format. We’ll see how, when the principal relationship of otherness of the old company (synthesized in the employer-employee tie) was dismantled, the members of the cooperative began to build different otherness relationships in the new context, which are overlapped and bonded with others came from the past as a company under a boss. We’ll detail some features of their social interactions and describe certain categories of the daily practice. These categories accompanied the formation of complex identification procedures and constellations of power. Keywords: Recovered factory. Power. Otherness. Worker self-management. Egalitarianism.