Memórias de Família: a costura de vestuário e outros ofícios em Caruaru-PE. - do Espírito Santo, Wecisley Ribeiro (ILUMINURAS, 2012)
A comunicação insere-se no registro da Antropologia do Trabalho e dos Trabalhadores. Trata-se de um relato preliminar da pesquisa de campo etnográfica que tenho realizado em uma localidade de Caruaru-PE majoritariamente habitada por costureiras e costureiros de vestuário, o bairro do Salgado. Conceder-se-á, na narrativa, largo espaço às memórias e depoimentos da família que me hospedou considerados assim como "casos privilegiados" para o entendimento do trabalho e dos sentidos a ele atribuídos, no local. Espera-se, com isso, introduzir o leitor no universo social dos chamados sulanqueiros. A primeira parte compreende o registro de um longo diálogo, permeado de ensinamentos sobre a costura e entremeados de lições acerca de outros ofícios, que entabulei com um de meus principais informantes. Na segunda parte apresento um fragmento das memórias de sua esposa referente aos primórdios do pólo de confecções do Agreste pernambucano. Juntos os depoimentos compõem, creio, um quadro expressivo de estratégias econômicas bastante frequentes entre as famílias do Salgado. Palavras chave: Memória coletiva. Memória incorporada. Costura de vestuário. Família. Sulanca. Memories of Family: the clothes sewing and others professions in Caruaru-PE. Abstract The communication is concerned with the Anthropology of the Work and the Workers. It is about a preliminary account of the ethnographic fieldwork that I have carried in the Salgado’s quarter, a locality of Caruaru-PE, Brasil, mainly inhabited by dressmakers. The narrative presents the memories of the family that housed me which are "privileged cases" for the comprehension of the work and their attributed meanings, in the place. One expects to introduce the reader in the social universe of the sulanqueiros. The first part constitutes the register of a long dialogue wealthy of teachings about the sewing and lessons concerning other professions that I did with one of my main informants. In the second part I present a fraction of the memories of their wife about the beginning of the confection’s cluster of the Pernambucano. Together the depositions compose, I believe, an expressive picture of very much frequents economics strategies between the families of the Salgado. Keywords: Collective Memory. Memory embodied. Clothes sewing. Family. Sulanca.