Estudo para uma composição: cidade e narrativa - Bechler, Janaina (ILUMINURAS, 2011)
O ensaio busca traçar conceitos de narrativa a partir de personagens-narradores que evidenciam a indissociabilidade da composição da narrativa de si e da narrativa da cidade. Parte de duas experiências empíricas para o diálogo com teóricos como Gagnebin, Blanchot, Ricoeur, Benjamin, Eckert e Rocha, Lyotard, Seligman-Silva, buscando compreender a tecitura dessas histórias que expõem o lado de fora da cidade instituída e por isso encontram pouca legitimidade discursiva, tornando a narrativa um desafio. Palavras chave: Narrativa. Cidade. Memória. Tempo. Study for a composition: city and narrative Abstract The essay seeks to draw concepts of narrative from character-narrators those show the inseparability of the composition from its own narrative(from the narrative of themselves) and the narrative of the city. This work comes from two empirical experiences and dialogues with theorists like Gagnebin, Blanchot, Ricoeur, Benjamin, Eckert and Rocha, Lyotard, Seligman-Silva. The search is to understand the web that waves those histories and exposes the outside of the established city finding so little legitimacy in its discourse, making the narrative a challenge. Keywords: Narrative. City. Memory. Time.