Memória, experiência e narrativa - Lins de Barros, Myriam Moraes (ILUMINURAS, 2011)
Este artigo realiza um percurso de estudos e pesquisas sobre memória através de minha própria trajetória como antropóloga inserida no campo da antropologia das sociedades complexas. Nesta trajetória, a partir da perspectiva antropológica, há uma interlocução com diversos campos acadêmicos e de pensamento social como a história, a filosofia e a literatura. Mostro como as preocupações teóricas sobre memória estão assimiladas ao campo da discussão da relação indivíduo/sociedade nas sociedades complexas contemporâneas e à temática da mudança social e da permanência de valores. Palavras chave: Memória. Indivíduo. Experiência. Memory, experience and narrative Abstract The studies and researches of this article are the result of my own life as an anthropologist placed among the anthropological field of complex societies. In this lifelong experience there was an interchange with many academical an social reflection areas, such as History, Philosophy and Literature. I demonstrate how the theoretical concerns about memory are incorporated into the discussion of the person/society relationship in the complex contemporary societies and also into the subjects of social change and observance of values. Keywords: Memory. Individual (person). Experience.