O grupo de idosos do posto de saúde da Vila Jardim: considerações sobre envelhecimento, memória e sociabilidade no contexto das políticas de saúde - Siqueira, Monalisa Dias de (ILUMINURAS, 2011)
O presente artigo tem como campo empírico os encontros de um grupo de idosos promovidos por uma unidade de saúde no bairro Vila Jardim, em Porto Alegre. Inicialmente, apresento um breve quadro das políticas públicas referente à população idosa no Brasil e, em seguida, trago a discussão antropológica sobre “individualismo”, “memória” e “sociabilidade” para pensar a proposta de envelhecimento “ativo” e “saudável” das políticas de saúde. Por fim, busco refletir sobre a sociabilidade do grupo e como os idosos narram acontecimentos do cotidiano e suas trajetórias sociais. Palavras chave: Envelhecimento. Saúde. Sociabilidade. Memória. Políticas públicas The elderly group at the health post in Vila Jardim neighborhood: considerations about aging, memory and sociability in the context of the health policy Abstract This paper describes the empirical experience of participant observation within an elderly group promoted by an health unit in the Vila Jardim neighborhood, Porto Alegre. In first place, is presented a brief policy framework with regard to the elderly population on Brazil, then is presented the anthropological discussion about “individualism”, “memory” and “sociability” to think about the imperative of an active and healthy aging by the health policies. Concluding, the paper aims to think the sociability relations of the group and how the elderly construct narratives about the everyday life happenings and their social trajectories. Keywords: Aging. Health. Sociability. Memory. Public policies.