Uso de psicoativos enquanto hábito de sociabilidade: observações sobre as ruas da Cidade Baixa (Porto Alegre/RS) - Loeck, Jardel Fischer (ILUMINURAS, 2011)
O presente artigo tem por objetivo, em primeiro lugar, apontar para a possibilidade de definir as práticas de uso das substâncias psicoativas ilícitas a partir de um referencial positivo, ou ao menos não negativado de antemão, relacionando-as a práticas de sociabilidade, tal qual Simmel as definiu, e também a partir da ideia de hábito desenvolvida por Bachelard. Este percurso tem o intuito de contrapor estas práticas à negatividade da “dependência química” entendida como uma doença. Em um segundo momento são apresentadas reflexões iniciais a respeito de um circuito específico no qual são consumidas algumas dessas substâncias, e também no qual o uso das mesmas é, de certa forma, facilmente observado principalmente no período noturno: o bairro Cidade Baixa, na cidade de Porto Alegre/RS. Palavras chave: Uso de drogas. Hábito. Sociabilidade. Psychoactive substance use as habit of sociability: Comments on the Cidade Baixa streets in Porto Alegre/ RS Abstract At first, this article’s main objective is to emphasize the possibility of positive or not a priori negative interpretations concerning the uses of illicit psychoactive substances. Relating these practices to Simmel’s concept of sociability and Bachelard’s idea of habit, the intention is to oppose them to the negativity of the disease known as “chemical dependence”. In the second part of the text are presented initial reflections about a specific urban region in which some of these substances are consumed and, in a certain way, especially at night, it is a region that easily permits the observation of these practices: the district of Cidade Baixa, in the city of Porto Alegre/RS. Keywords: Drug use. Habit. Sociability.