De charlas de café a una politica cultural - Navallo, Laura Belén (ILUMINURAS, 2011)
Este trabajo muestra cómo se forma en 1977 una asociación civil sin fines de lucro llamada Pro Cultura Salta (Salta, República Argentina), a partir de la ocurrencia que un grupo de amigos tuvo de promover y llevar a cabo un mes cultural al que denominaron de Abril Cultural Salteño. Indagar sobre el tipo de relaciones sociales que los sujetos establecían entre sí y que posibilitaron la institucionalización de la asociación es uno de los objetivos de este escrito, ya que mediante ese análisis se podrá cuestionar qué es una política cultural, cómo se elabora y lleva a cabo y qué ésta produce. Palabras Claves: Redes sociales. Cultura. Política cultural. Política gubernamental. From cafe conversations to a cultural policy Abstract This paper presents how was formed, in 1977, a nongovernmental association called “Pro Cultura Salta” (Salta, Argentina), created because a group of friends wanted to develop a month of cultural activities, later denominated as “Abril Cultural Salteño” (Cultural April). The aim here is to investigate what kind of relationships the persons involved established between each other that made possible the institutionalization of the association, and how through the relationships a cultural policy is elaborated and performed and what it produced. Keywords: Social nets. Culture. Policy. Cultural policy.