Nas redes antropológicas da Escola de Manchester: reminiscências de um trajeto intelectual - Fry, Peter (ILUMINURAS, 2011)
Este artigo é um depoimento do antropólogo Peter Fry referente à sua formação acadêmica em Antropologia que se inicia no curso de graduação em Social Anthropology pela Cambridge University (1963). Sua tese de doutorado intitulada Zezuru Mediums: Spirit Possession and the articulation of consensus among the Zezuru of Southern Rhodesia, com financiamento da Commonwealth Scholarship, foi defendida na University of London em 1969, sob a orientação da antropóloga Mary Douglas. A Escola de Manchester desempenhou um papel fundamental na consolidação de um método etnográfico renovado para a compreensão de novas problemáticas vividas no século XX. No contexto das sociedades africanas colonizadas, configuravam-se mudanças políticas estruturais que demandavam um corpo teórico-metodológico para conceituação das novas complexidades. Neste relato para a Revista Iluminuras, Peter Fry desenha a rede de relações intelectuais no processo de sua formação e narra a experiência geracional de pesquisa na Rodésia e no âmbito universitário inglês de sua formação. Palavras chave: Escola de Manchester. Antropologia. Rodésia. Rede social. In the anthropological networks of de Manchester School: Reminiscences of an intellectual journey Abstract In this article Peter Fry recalls his anthropological training: the undergraduate course at Cambridge University in 1960-63, research in Zimbabwe (then Southern Rhodesia) where he was brought into contact with the Manchester School, and the defence of his doctorate (Zezuru Mediums: Spirit Possession and the articulation of consensus among the Zezuru of Southern Rhodesia) supervised by Mary Douglas at University College, London in 1969. The Manchester School played an important role in consolidating a renewed ethnographic method based on situational analysis and the extended case method in order to meet the challenge of doing anthropology in situations of industrialization, and urbanization in late colonial Africa. In this text, Peter Fry describes the network of intellectual relations that were part of his training in England and Africa. Keywords: Manchester School. Anthropology. Rhodesia. Social networks.