A baía de todas as águas: conflito e territorialidade nas margens do Lago Guaíba - Devos, Rafael Victorino (ILUMINURAS, 2010)
Este artigo tem como objetivo esclarecer como a questão ambiental tensionada pelos usos e cuidados com a água permite uma abordagem diferenciada da territorialidade urbana, ao situar determinados territórios urbanos atravessados por diferentes esferas éticas no contexto de uma bacia hidrográfica. Ao mesmo tempo, pretendo demonstrar como a temática dos conflitos de uso da água têm a força socializadora de agregar muitas outras dimensões éticas da vida na cidade. Para tal, apresentarei alguns dados relativos ao evento Romaria das Águas realizado em 2003, em Porto Alegre, RS, assim como dados de pesquisa nas ilhas que compõem o Parque Estadual Delta do Jacuí, quanto a eventos, manifestações e situações em que pude acompanhar a dimensão política da questão da ocupação do solo e das águas do Delta do Jacuí.