A Ilusão biográfica do viajante: biografia de Ibn Baṭṭūṭah no mundo islâmico do século XIV - Menegatti de Chiara, Pietro Enrico (ILUMINURAS, 2026)
Este artigo analisa a biografia de Ibn Baṭṭūṭah como uma construção narrativa indissociável de sua riḥlah, problematizando os limites da escrita biográfica na historiografia islâmica medieval. A partir da Tuḥfat al-nuẓẓār fī gharāʾib al-amṣār wa ʿajāʾib al-asfār, complementada por dicionários biográficos e referências historiográficas posteriores, o estudo combina análise textual e indiciária, com atenção aos silêncios, às incongruências cronológicas e às estratégias de autorrepresentação, situando o relato no contexto político marínida. O referencial teórico dialoga com os debates sobre biografia e narrativa histórica, mobilizando as noções de ilusão biográfica, identidade narrativa e pacto autobiográfico. Conclui-se que a trajetória de Ibn Baṭṭūṭah não se apresenta como uma vida plenamente recuperável, mas como o efeito de uma narrativa situada, na qual experiência, poder e autorrepresentação se articulam, fazendo da biografia um instrumento crítico para a análise da alteridade e da autoridade no Islã do século XIV.