Fechando a boca do fuxico etnográfico - Novaes Santos, Gabriela (ILUMINURAS, 2025)
Este artigo busca aprofundar a ideia de fuxico etnográfico, pensada a partir da pesquisa realizada no âmbito do projeto de extensão Histórias de Quilombo (Unila/UFPB) durante os anos de 2022 e 2023 com as Fuxiqueiras do Bem, grupo de artesãs do quilombo de Mituaçu, Conde, Paraíba. A partir da realização de oficinas de bordado livre, que ocorreram na EMEIEF Ovídio Tavares de Morais de forma quinzenal, os encontros eram repletos de assuntos cotidianos, de histórias da memória coletiva e pessoal. O conceito de fuxico etnográfico é considerado aqui como método que pensa a presença da antropóloga em campo e a apresentação da pesquisa em seus formatos acadêmicos, além da valorização da experiência extensionista durante o processo de formação profissional.