Entre la infamia y el pecado original. Aprendizajes y tabúes de la antropología en investigación de mercados: Retos, aprendizajes y tabúes de la antropología aplicada al marketing. - Martínez, Eréndira (ILUMINURAS, 2025)
Este artículo parte de la necesidad de problematizar el papel de la antropología dentro de la investigación de mercados, en un intento por derribar tabúes y estereotipos que rodean a este tipo de antropología aplicada; pues desde la academia se mira con recelo y conservadurismo a profesionales que, por decisión o necesidad, deciden incursionar a este tipo de investigación; esto deriva la romantización del quehacer antropológico, el cual (en teoría) debería solo generar conocimiento. Es una invitación a la antropología ensimismada en la teoría, que minimiza aquello que sale de la norma del “deber ser”; mientras áreas como la investigación de mercados aprovechan al máximo el conocimiento y las técnicas antropológicas. La intención es generar una reflexión sobre las posibilidades, alcances y límites de una antropología que sale de lo abstracto, que aprende y se actualiza, sin miedo al cambio, sin juicios negativos, que puede derribar paradigmas, para sumar a su propia sociedad y cultura.