Escutas etnográficas e práticas de consumo: antropologia aplicada em territórios não acadêmicos - Silva, Amanda Raquel (ILUMINURAS, 2025)
Este artigo propõe uma reflexão sobre práticas de consumo a partir de uma abordagem etnográfica aplicada, sustentada na escuta ativa como gesto metodológico, ético e político. Com base em quatro campos distintos: uma fintech voltada à inclusão financeira, ações formativas em organizações não governamentais, bailes de forró para um público 50+ e lares de mulheres negras, analisa-se como o consumo se entrelaça a afetos, pertencimento e formas cotidianas de resistência em contextos de exclusão estrutural. Ao escutar com atenção os sentidos atribuídos a gestos como o uso do crédito, a dança, o presentear e o cuidado com a casa, o artigo mostra que o consumo opera como linguagem social, marcada por desigualdades, memórias e disputas simbólicas. Defende-se, por fim, que a antropologia aplicada, ao atravessar territórios não acadêmicos, pode atuar como força crítica de mediação, visibilidade e transformação social.