“Essa aqui é a minha antropóloga!”: Potencialidades, técnicas e habilidades da formação antropológica na atuação profissional no estado - Sousa Damásio dos Santos, Ana Clara (ILUMINURAS, 2025)
Este relato etnográfico analisa as experiências de uma antropóloga atuando na Esplanada dos Ministérios durante o ano de 2024. Afinal, quais habilidades antropológicas seriam úteis em um cargo de "consultoria" no Estado? Com base nessa experiência, o relato sistematiza habilidades metodológicas, técnicas e teóricas utilizadas diariamente na função, evidenciando como a formação antropológica contribui para o trabalho no Estado. Este estudo reflete sobre a expertise singular desenvolvida pela antropologia e seu potencial de aplicação para além da academia, reafirmando a potência transformadora dessa disciplina. A metodologia utilizada inclui uma abordagem etnográfica voltada para a prática profissional, demonstrando como a etnografia e a análise crítica enriquecem a formulação de políticas públicas e a mediação com populações diversas. O relato conclui que as habilidades antropológicas oferecem um olhar aprofundado e diferenciado para questões complexas, fortalecendo a atuação em contextos institucionais.