Explorando caminhos críticos à modernidade: Uma leitura de Fabrício Pereira da Silva sobre a comunidade no Sul Global - Pires Pereira, Ana Carolina (ILUMINURAS, 2025)
Esta resenha analisa o livro Em busca da comunidade: caminhos do pensamento crítico no Sul Global, de Fabrício Pereira da Silva, obra que examina conceitos como negritude, socialismo africano, ubuntu, sumak kawsay/suma qamaña e felicidade nacional bruta, destacando suas genealogias e impactos intelectuais e políticos. Em seu livro, Fabrício Pereira da Silva propõe a comunidade como alternativa à modernidade, enfatizando a interconexão entre humanos e natureza e o resgate do passado para construir futuros alternativos. Nesta resenha, percorremos os principais tópicos do livro, mas também propomos um diálogo com outras obras, como os livros A vida não é útil e Futuro Ancestral, de Ailton Krenak, e o filme Mais pesado é o céu.