Rastros etnográficos: caminhada e fotografia em uma pesquisa sobre arte de rua - Júnior, José Duarte Barbosa (ILUMINURAS, 2024)
Este trabalho aborda a relação arte de rua e cidade numa perspectiva etnográfica onde o espaço é lido através das interferências humanas capturadas por exercícios de caminhada e prática fotográfica. Esse exercício foto-etnográfico, desenvolvido durante pesquisa de doutorado, abordou itinerários subjacentes às imagens vistas (a paisagem urbana), confeccionadas (a arte de rua) e capturadas na cidade (a fotografia). Em caminhos costumeiros ou errantes, de Natal e Paris, vê-se os rastros de quem passou por ali deixando marcas vivas, cheias de provocações. Esses caminhos cruzam os itinerários do pesquisador que, ao buscar os sentidos da produção daquelas imagens depara-se com linhas de fuga, de vida e de existência das quais faz parte e o afeta. Esses rastros denotam percepções e emoções que compõem a experiência ordinária desse instante diante da imagem. Estamos todos dentro dessas imagens que podem, a qualquer momento, se apagar ou se decantar em alguma camada sobreposta de tinta, de arquivos ou de memórias.