O autorretrato como sobrevivência - Veras, Eduardo Ferreira (ILUMINURAS, 2024)
O presente artigo analisa dois trabalhos do artista visual brasileiro Tiago Fazito (Belo Horizonte, 1977): a série de desenhos Travail e o vídeo In the Cage, concebidos entre 2014 e 2017. Ambos aludem ao período em que o jovem, em busca de sustento, exerceu tarefas burocráticas em um escritório de Paris, na França. São dois tipos diferentes de autorretrato que comentam a repetição e o cansaço inerentes às funções exercidas. A partir de formulações sobre anacronismo histórico e sobrevivência das imagens que Georges Didi-Huberman encontra no legado intelectual de Aby Warburg, o texto investiga os modos de funcionamento desses autorretratos, imaginando que, embora representem um indivíduo em particular, logram retratar incômodos e desejos de múltiplos integrantes da classe trabalhadora. No percurso, abordam-se temas como a criação artística enquanto refúgio emocional, a evocação pela arte dos aparatos de controle característicos das sociedades contemporâneas e, ainda, a ressignificação, por meio da montagem, de arquivos tidos como mortos.