Etnobiografia dos artistas Loss e Renam: Arte Urbana vivida e narrada em vídeo etnobiográfico, produzido pela equipe NAVISUAL (Porto Alegre, Brasil) - Eckert, Cornelia (ILUMINURAS, 2024)
Na interface das linhas de pesquisa de Antropologia Visual e da Imagem e Antropologia Urbana, em 2018, o Núcleo de Antropologia Visual do PPGAS IFCH UFRGS, Porto Alegre, Brasil, desenvolveu uma Oficina de Formação de Pesquisa Etnobiográfica para o aprendizado de elaboração de roteiro, captação e edição de vídeo etnográfico https://www.youtube.com/watch?v=TGuD1ZnJ03U. Duas etnobiografias de artistas urbanos, com práticas de grafite na cidade de Porto Alegre, foram escolhidas. Loss é mulher, grafiteira. Habita em um coletivo de artistas (ocupação) e narra sua trajetória pessoal e artística para a equipe. A mediadora dessa aproximação e do consentimento é Thayanne Freitas, Pesquisadora do Navisual. Renam é artista plástico, grafiteiro, produtor, pequeno empresário, entre outras autodefinições do artista no contexto urbano. A aproximação e o consentimento para filmar sua etnobiografia deu-se pela mediação de Debora Wobeto, Pesquisadora do Navisual. Relatamos a experiência da Oficina, que consideramos colaborativa com ambos os artistas. As fases de aprendizagem técnica e teórica para a captação de imagens, transcrição e elaboração de roteiro foram finalizadas em 2018. Em 2019, foi editado o vídeo que recebeu menção honrosa no Prêmio Pierre Verger, na Reunião de Antropologia Brasileira de 2020.