Histórias e métodos em antropologia visual: concepções em torno do filme etnográfico na segunda metade do século XX - Braga de Mendonça, João Martinho; Donato, Eduardo (ILUMINURAS, 2024)
Esse artigo aborda concepções sobre o filme etnográfico entre os anos 1970 e 1980, com base, principalmente, nos textos de Karl Heider e Claudine de France. Procura-se apontar para noções teórico-metodológicas e outros aspectos que pautaram os debates emergentes nesse campo a partir da segunda metade do século XX. Ver-se-á que embora as definições e pressuposições gerais acerca do filme etnográfico tenham variado bastante ao longo das últimas décadas, as reflexões sobre o uso da câmera de filmar, como instrumento de pesquisa antropológica, avançaram para constituir contribuições efetivas à antropologia visual. Restaria perguntar em que medida isso constituiu uma renovação, ao menos em termos metodológicos, senão também, num sentido mais amplo, um questionamento das tendências dominantes na disciplina? Conclui-se que os debates antropológicos sobre o filme etnográfico, historicamente circunstanciados, permanecem como referências de caráter formador para quem procura fazer uso da câmeras em pesquisas antropológicas, bem como para quem se propõe a pesquisar arquivos fílmicos antropológicos.