Intimidade, erotismo, participação e experimentações em vídeos ASMR - Ferreira, Glauco (ILUMINURAS, 2024)
A sigla ASMR representa aquilo que se chama de Autonomous Sensory Meridian Response, uma expressão na língua inglesa que se traduzida livremente significaria “resposta sensorial meridiana autônoma”. O fenômeno é descrito por muitas/os como um sentimento de prazer, euforia e positividade marcado por uma sensação combinada entre arrepios, formigamentos e estática de natureza tátil que começaria no topo da cabeça, desdobrando-se em direção à nuca e ao restante da coluna vertebral e espalhando-se por todo o corpo. Nesse ensaio busco analisar a constituição da chamada “Comunidade ASMR” e o material audiovisual de algumas/alguns produtoras/es desse tipo de conteúdo digital, as/os ASMRtistas, criadoras/es intencionais de estímulos audiovisuais para deleite de sua audiência. Esboço ainda reflexões sobre gênero, intimidade e erotismo em torno da vídeos e coletividades ASMR, procurando entendê-las aqui como narrativas digitais participativas.