Uma coisa é uma coisa, tudo é junto: Ponto e linha sobre fotografia - Braga, Geslline Giovana (ILUMINURAS, 2024)
Meu Chão[1] é um documentário, sonhado há muitos anos, sobre os Clubes Sociais Negros do Rio Grande do Sul. Só viabilizado em meio a pandemia de Covid-19, graças a lei emergencial Aldir Blanc 1, em 2021. Como projeto, diante de um grande acervo de impressos, o filme previa viagens a todas as regiões do estado, com registro das atividades dos clubes na atualidade. O cronograma de filmagens ficou imprensado entre as ondas da pandemia e nossas incursões ao Rio Grande do Sul precisaram ser suspensas. Para costurar o visível e o invisível, para além das representações das fotografias, a artista Mitti Mendonça fez intervenções com fios e agulhas nas tramas do roteiro. Neste artigo, discuto o processo do fazer fílmico e da pesquisa alinhados a outras práticas da arte contemporânea, fabulação e da imaginação etnográfica. Por meio também de outros filmes anteriores tento mostrar, de forma didática, como a noção de “fabulação” pode nos ser útil na lida com fotografias e arquivos lacunares e na construção de roteiros que projetem outros futuros e contribuam com as “políticas da memória”. [1] “Meu Chão: clubes negros do Rio Grande do Sul” (2021), Disponível em: Meu Chão – Clubes Negros Do Rio Grande Do Sul: assista agora! (globo.com) e (149) Meu Chão - Clubes Negros do Rio Grande do Sul - YouTube